Bourg : maison à boutique et atelier (7 rue de la Poste)

Dossier IA36007385 inclus dans Bourg de Martizay réalisé en 2018

Parties constituantes non étudiéesremise
Dénominationsmaison, boutique, atelier
de la Poste
Précisions

Les bâtiments représentés sur le plan cadastral de 1812 et que l’on retrouve sur un document graphique de 1854 ont vraisemblablement été modifiés à partir de la seconde moitié du 19e siècle.

Au 20e siècle, les bâtiments de l’édifice abritent en rez-de-chaussée un atelier de maréchal-ferrant et une quincaillerie.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, milieu 19e siècle

L’édifice se compose de deux bâtiments accolés par leurs murs-pignon. Non alignés à la voie publique, ils sont orientés NO/SE. Ils possèdent un étage carré. Les murs du bâtiment oriental sont en pierre de taille en calcaire (rez-de-chaussée) et en moellons partiellement enduits (étage). Les accès (ancienne boutique et atelier ?) sont en mur gouttereau. Sa toiture, à longs pans en ardoise, est dotée d’une lucarne pendante à fronton triangulaire. Le bâtiment occidental est enduit et couvert de tuiles plates. Un large auvent en tôle abrite son entrée en mur gouttereau. Les deux toits sont bordés, en façades, de corniches.

calcaire pierre de taille
Toitardoise, tuile plate, tôle ondulée