Bourg : maison (1 route de Saint-Michel)

Dossier IA36010699 inclus dans Bourg de Lingé réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéesremise, fournil, logement d'ouvriers
Adresse : 1 route
de Saint-Michel
Précisions

Les bâtiments portés sur le plan cadastral de 1813 ont été modifiés par la suite. Les matrices cadastrales indiquent une construction nouvelle dans la parcelle vers 1857 (maison ?). En outre, l'entrée de la remise-étable porte la date de 1864.

1864, porte la date

La maison, enduite en façade principale et en rez-de-chaussée surélevée, est en retrait de la rue. Elle est accompagnée d’un petit appentis et d’une remise-étable, implantée perpendiculairement.

A l’arrière (ouest) se dresse un fournil (peut-être également logement d’ouvriers). Les murs sont, hormis en façade côté rue, partiellement enduits sur moellons de grès et de calcaire. Les toitures sont en tuiles plates, à longs pans sauf celle de la remise qui possède une croupe. Les accès sont en mur gouttereau hormis la remise dont l’entrée (grande porte en arc en plein cintre, harpée) est en mur-pignon. La petite lucarne de la remise porte l’inscription L. Bonichon (les Bonichon étaient tailleurs de pierre à Martizay puis à Bossay-sur-Claise au cours du 19e siècle, information communiquée par M. Thiébault).

grès moellon enduit partiel
Étagesrez-de-chaussée surélevé