Logo ={0} - Retour à l'accueil

Bourg : ferme puis hôtel de voyageurs, café-restaurant et salle des fêtes, actuellement hôtel de voyageurs "au Bosquet fleuri" et supérette (2 rue de Verdun ; 1-3 rue de l'Europe)

Dossier IA36007347 inclus dans Bourg de Martizay réalisé en 2018

AppellationsAu Bosquet Fleuri, Hôtel Gault, Café du Centre
Destinationshôtel, superette
Parties constituantes non étudiéesremise, écurie
Dénominationscafé, restaurant, ferme, hôtel de voyageurs, salle des fêtes
Adresse : 2 rue, de Verdun, 1-3 rue
de l'Europe
Cadastre : 2017 AO 67
Précisions

Il s’agit d’une ferme créée peu de temps après l’achèvement de la route départementale 975 (ancienne "grand route de Blois au Blanc" construite au milieu dans les années 1830). Le logement apparaît déjà sur un plan de voirie de 1842 (Archives municipales de Martizay, Voirie). Il devient un hôtel de voyageurs ("Hôtel Gault") et un café-restaurant ("Le café du Centre" qui ferme en 1993), au plus tard dans le premier quart du 20e siècle. Les anciens bâtiments agricoles sont réaffectés : la grange-étable devient, au milieu du 20e siècle, une salle des fêtes (bal, cinéma). Elle est transformée en supérette, après acquisition de la propriété par la commune, en 2013. L’hôtel “Au Bosquet Fleuri” est ouvert en 2014.

Principale : limite 19e siècle 20e siècle, 1ère moitié 20e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

L’édifice se compose d’un ancien logement de ferme remanié (voire reconstruit) et agrandi en hôtel de voyageurs et café-restaurant. Les anciens bâtiments agricoles, également transformés, sont devenus remises et supérette.