Bourg : ferme et café, actuellement maison (chemin des Roches)

Dossier IA36010290 inclus dans Village dit bourg de Preuilly-la-Ville réalisé en 2011

Dénominationsferme, café
AdresseCommune : Preuilly-la-Ville
Adresse : chemin
des Roches

Le logement de ferme figure sur le plan cadastral de 1812 et daterait au moins du 18e siècle. Le bâtiment remanié (adjonction d'un corps de bâtiment à croupe au nord) a abrité un café "Chez Marguerite" jusqu'au milieu des années 1970. Au sud, autour d'une cour ouverte, les bâtiments agricoles, ont sans doute été reconstruits dans la deuxième moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle , (?)
Principale : 2e moitié 19e siècle

La cheminée décentrée sur le mur-pignon est du logement témoigne peut-être d'un type de maison à ouverture principale en mur pignon, dont la porte aurait été murée.

Typologiesen veille architecturale
État de conservationremanié

Le mur pignon du logement présente deux éléments intéressants : une tête d'homme sculptée qui pourrait être d'époque gallo-romaine et une ouverture monolithe rectangulaire dont d'autres exemples ont été observés dans la commune, jour d'aération ou meurtrière en remploi ?