Bourg de Saint-Michel-en-Brenne

Dénominationsbourg
AdresseCommune : Saint-Michel-en-Brenne

Le développement du bourg semble lié à l'implantation de l'abbaye fondée en 641. A proximité de l'ensemble abbatial se trouvait une motte castrale qui aurait été détruite entre 959 et 987 par Hugues Capet (avant d'être roi des Francs). L'église paroissiale aurait été construite au quatrième quart du 13e siècle (1971/10/18 : inscrite au titre des Monuments historiques - édifice non inventorié dans le cadre de l'opération d'inventaire de l'architecture rurale-). Le bourg actuel se compose de plusieurs agglomérations jointives : Saint-Michel, qui s'est développé autour de l'église paroissiale et Saint-Cyran, organisé autour de l'abbaye. Deux domaines agricoles, Les Granges et la Vocasserie constituent à présent les abords sud du bourg. L'arrivée du chemin de fer au début du 20e siècle entraîne un développement au sud-est (lieu-dit la Gare).

Période(s)Principale : Moyen Age