Bourg d'Azay-le-Ferron

Dénominationsbourg
AdresseCommune : Azay-le-Ferron

Le développement du bourg semble lié à l'implantation du château, dont l'édification débute à la fin du 15e siècle et se poursuit jusqu'au 18e siècle. Le bourg se développe le long d'un axe est-ouest, organisé entre le château et l'église. Les axes secondaires sont constitués par l'actuelle rue de la Berlandière, qui longe au nord l'axe principal et par la rue du Parc, où se concentrent les maisons de maître à cour. A partir de la deuxième moitié du 19e siècle, le bourg se développe le long de l'axe nord-est/sud-ouest, reliant Le Blanc à Châtillon-sur-Indre. Le relais de poste occupe une position stratégique, au croisement de ces deux axes principaux. La place de l'église est libérée dans le troisième quart du 19e siècle, avec la destruction d'un îlot d'habitation qui bordait l'église à l'ouest.