Bourg : abbaye de bénédictins de Saint-Cyran (en partie détruite) puis couvent de femmes

Dossier IA36009345 inclus dans Bourg de Saint-Michel-en-Brenne réalisé en 2007

Dénominationsabbaye, couvent
Lieu-dit : Saint-Cyran
Adresse : 7 allée
du Château

L'abbaye de Saint-Cyran est fondée en 641. Sigiran en est le premier abbé. L'hôtellerie ou chambre des Hôtes de style gothique pourrait dater du 15e siècle. Le moulin et son logis, toujours en place, a été en activité jusqu'en 1864. L'église et le logis abbatial ont été détruits, sans doute dans la première moitié du 19e siècle, et une demeure de notable appelée le château de Saint-Cyran (cf. dossier IA 36009253) a été construite à cet emplacement. L'abbaye possédait environ 14 prieurés à une distance de 10 à 150 km autour de Saint-Michel-en-Brenne ainsi qu'une trentaine de métairies. En mars 1791, d'après une estimation des biens fonciers de l'abbaye, la Bonnaudrie, la Rolline, la Chaume, Chérine, la Pénichoterie, Picadon, la Turleterie, la Verdoirie sont sur le territoire communal des métairies dépendant de l'abbaye.

Les lieux sont occupés depuis 1975 par la communauté des soeurs de la Fraternité Saint Pie X.

Période(s)Principale : Moyen Age
Principale : 18e siècle , (?)

L'ensemble abbatial était ceint de murs de clôture, et entouré d'un canal dérivé de la Claise. Un bras de canal orienté nord-sud partageait l'ensemble en deux parties. L'accès se faisait à l'ouest, par un pont-levis qui a été remplacé par un pont de pierre à deux arches toujours en place. L'abbaye comprenait une basse-cour (granges, étables, pressoir, colombier, auditoire, moulin, boulangerie et hôtellerie), une église et un cloître, un logis abbatial ainsi que des jardins, près et vignes.

Intérêt de l'œuvreà étudier