Bourg : abattoir (détruit, quai Bellevue)

Dénominationsabattoir
Adresse : quai Bellevue

Un projet de construction d'un abattoir est dressé en février 1869 par l'architecte voyer Doinel. Il doit être construit entre le chemin de halage au sud du Cher et le bâtiment du gaz. Doinel prévoit de créer une rue entre le bâtiment du gaz et le logement du responsable de l'abattoir. L'abattoir est racheté par les fonderies D. Waeles en 1978 pour permettre leur agrandissement, puis détruit. Les établissements Waeles avaient préalablement racheté la fonderie Strub et Chatel contiguë en 1960.

Période(s)Principale : 19e siècle

Le bâtiment de l'abattoir s'inscrivait au centre d'une vaste cour rectangulaire, bordée au nord par 3 autres bâtiments juxtaposés : une porcherie, une bergerie et une bouverie comprenant dans sa partie ouest une étable à veaux. La maison du responsable de l'abattoir fermait l'angle sud-est de la cour. A l'ouest de la maison étaient accolés un hangar, un cellier et une bergerie puis un abri pour les porcs. L'abattoir proprement dit mesurait 13,20 m sur 8,10 m. Le long du mur ouest de la cour étaient prévus deux bassins : égorgeoir et échaudoir, ainsi que deux chaudières pour permettre le travail de triperie.

État de conservationdétruit