Bordes : écart

Dénominationsécart
Lieu-dit : Les Bordes

Le “terroer" (espace agricole habité) des Chaumes est localisé à proximité des Bordes, en 1335, dans une ancienne forêt alors en cours de défrichement (Benarrous 2009).

L’écart et cette portion de Lingé semble faire partie, au plus tard au 17e siècle puis jusqu’à la Révolution, du domaine éminent de la commanderie de Lureuil (ordre de Malte), laquelle est propriétaire de plusieurs étangs dans le secteur, notamment le grand étang des Bordes (cité en 1626 et aujourd’hui asséché ; Archives départementales de l'Indre, H 608, H 616). En 1737, la commanderie lève le cens sur les "maisons et habitations, granges, étables, (…)” qui composent l’écart (Archives départementales de l'Indre, H 616).

Le lieu-dit (en tant que hameau) figure sur la carte de Cassini (vers 1765).

Période(s)Principale : Moyen Age, Temps modernes, Epoque contemporaine

L’écart n’est situé qu’à 600 mètres au nord-ouest du bourg. Il est traversé par la route D 32 (route de Martizay).

14 édifices de l'écart ont été inventoriés : 9 fermes (ou anciennes fermes) et 5 maisons. La plupart des édifices a été remaniée.