Bonnaudrie : ferme, actuellement maison

• Vue du logis.
    Vue du logis.

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie
Lieu-dit : La Bonnaudrie

Le lieu-dit figure sur la carte de Cassini (seconde moitié du 18e siècle). En 1791, la Bonnaudrie est une métairie dépendant de l'abbaye de Saint-Cyran. La ferme figure sur le plan cadastral de 1837, selon la même implantation. Les bâtiments ont cependant sans doute connu des remaniements dans la deuxième moitié du 19e siècle. La grange sud a été transformée en habitation à la fin du 20e siècle. Les baies qui se trouvent de part et d'autre de la grange datent de cette époque.

Secondaire : 4e quart 20e siècle

C'est une ferme à cour ouverte et bâtiments disjoints : un bâtiment d'habitation, puis une grange et une grange-étable qui sont jointes perpendiculairement par des porcheries. La façade du logis est percée d'une porte et de trois fenêtres. Deux souches de cheminée en brique sont visibles. Aux deux extrémités du bâtiment se trouvaient sans doute des celliers. La grange-étable Est est percée d'une porte centrale de grange, de portes d'étable et de baies d'aération. Les encadrements des baies et les chaînes d'angle en pierre de taille sont en harpe et besace. Les bâtiments d'exploitation sont couverts en tuile plate, le logis est en tuile mécanique.

pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur trois côtés, formant un U ; logement unique disjoint des dépendances ; 3 bâtiments principaux