Bois Lambert : ferme

• Étable.
    Étable.

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie
Lieu-dit : Le Bois Lambert

La ferme est portée sur le cadastre ancien, avec les trois bâtiments encore en place aujourd'hui. La grange est très ancienne, vue sa charpente à poinçon entier. La maison avait à l'origine un four (qui n'existe plus aujourd'hui) et elle a été rehaussée en 1937.

Période(s)Principale : 17e siècle , (?)
Principale : 18e siècle , (?)
Principale : 19e siècle , (?)
Dates1937, daté par source

C'est une ferme composée d'une maison, une grange (dont la porte a été bouchée), une étable et une porcherie. La maison est couverte en ardoise, a des combles à petit surcroît accessibles par une lucarne et un escalier intérieur. Une cheminée sur corbeaux est encore visible. Ses encadrements d'ouvertures sont faits d'une alternance de brique et pierre de taille. La grange en face a aujourd'hui des portes plus petites. Le sol des combles a été abaissé pour faire des combles plus grands. Elles sont accessibles par une lucarne en bâtière. En pignon a été ajoutée une partie couverte en ardoise, avec toit à une croupe. Sur l'autre pignon il y a une sorte de grange ouverte. Enfin, l'étable et la porcherie forment un L jointif. Les portes de la porcherie ont un linteau cintré et sont encadrées en brique. L'étable a un appentis en pignon, avec un angle coupé. Les combles à petit surcroît sont accessibles par une lucarne à encadrement bois.

Étagescomble à surcroît, étage de comble
croupe
Typologiesferme à cour ouverte composée de trois bâtiments principaux (dont deux sont jointif en L), disposés en U