Blois : surmoulage de la statue de Diane

• Vue d'ensemble.

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Blois
Adresse : place du château
PrécisionsMusée des Beaux-Arts

Surmoulage, réalisé en 1942, de la statue de Diane exécutée par Anna Hyatt Huntington en 1934, exposée dans le jardin des Lices à Blois et fondue pendant l'Occupation. Il n'est cependant pas réutilisé après la guerre.

Une nouvelle fonte, réalisée en 1954 par la fonderie new-yorkaise Roman Bronze Work, à partir de l'un des exemplaires conservés aux États-Unis, a remplacé la statue d'origine au même emplacement.

Stade de créationsurmoulage
Auteur(s)Auteur : Hyatt Huntington Anna
Hyatt Huntington Anna (1876 - 1973)

Fille d'un professeur de paléontologie et de zoologie à l'université d'Harvard et au MIT, Anna Hyatt Huntington est très jeune sensibilisée à l'anatomie animale et va consacrer une grande partie de son œuvre aux statues équestres. Elle produit de multiples modèles qui sont coulés en bronze et parfois en aluminium. Elle est l'une des artistes américaines les plus prolifiques et créatives du 20e siècle.

sculpteur attribution par source

Statue en plâtre.

Catégoriessculpture
Matériauxplâtre, moulé
Mesuresh : 216.0 centimètre
l : 83.0 centimètre
pr : 50.0 centimètre
IconographiesDiane, figure mythologique, en pied
nu
chien
Précision représentations

Diane est représentée nue, un voile glissé sur les jambes et les bras levés. Un chien dressé sur ses pattes arrière s'enroule au dos de ses mollets.

État de conservationoeuvre mutilée
Précision état de conservation