Logo ={0} - Retour à l'accueil

Blois : lycée professionnel agricole, lycée professionnel horticole Charles Plumier (5-7 rue des Grands-Champs)

Précision dénominationlycée professionnel agricole
lycée horticole
Dénominationslycée
AdresseCommune : Blois
Adresse : 5-7 rue des
Grands-Champs
Cadastre : BI 379

L'ancienne école ménagère agricole installée en 1937 dans l'ancienne gare des tramways, avenue de Châteaudun, à proximité du lycée Augustin-Thierry, agrandie dans les années 1960, a accueilli le centre de formation professionnel agricole avant de devenir de 1985 à 1991 le lycée d'enseignement professionnel.

A l'étroit dans ses locaux, un nouveau lycée professionnel est construit à partir de 1990 (ouverture à la rentrée 1992) sur les terrains des Grands-Champs, sur la rive gauche de la Loire, au sud-ouest de la ville. Il est réalisé par l'entreprise des Grands Travaux de Marseille (G.T.M. Bâtiment), sur les plans des architectes Alain Gignoux et Alain Veyssière.

Auteur(s)Auteur : Gignoux Alain
Gignoux Alain

Architecte établi à Paris.

Auteur : Veyssière Alain
Veyssière Alain

Architecte établi à Fay-de-Bretagne (Loire-Atlantique).

Auteur : GTM Bâtiment (Grands travaux de Marseille)
GTM Bâtiment (Grands travaux de Marseille) (1891 - )

Entreprise française de bâtiment et travaux publics fondée en 1891, filiale de Vinci Construction.

entrepreneur attribution par source

Le bâtiment principal est constitué de deux barres linéaires disposées en équerre : un premier corps en rez-de-chaussée sur l'axe nord-est/sud-ouest croise un second corps à trois niveaux. Les deux corps du bâtiment principal matérialisent deux axes : l'axe pédagogique avec les locaux d'enseignement dont l'extrémité reçoit l'administration ; l'axe "domestique" abrite en rez-de-chaussée le restaurant, le foyer, une serre associée au grand hall, et une grande salle de réunion, enfin aux étages, l'internat.

Mursbéton armé
béton précontraint