Blinerie : ferme

Dossier IA36009235 inclus dans Blinerie : ensemble agricole réalisé en 2007

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, puits
Lieu-dit : La Blinerie

Le lieu-dit de la Blinerie est attesté sur la carte de Cassini (deuxième moitié du 18e siècle). Des bâtiments figurent sur le plan cadastral de 1837. La ferme est issue du morcellement de l'ancien domaine agricole. Le logement actuel et la grange-étable ont été construits à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

C'est une ferme à bâtiments distincts : logement et grange-étable, alignés. Le logement est en rez-de-chaussée surélevé, sans doute à l'origine à porte centrale, et semble avoir un couloir central et deux pièces. Les ouvertures ont été remaniées. La façade du logement était moins longue, la chaîne d'angle saillante laisse paraître le volume initial. La façade est couronnée d'une corniche en pierre. Les combles sont accessibles par une lucarne en bâtière à encadrement et fronton en pierre de taille, assez proche des lucarnes rencontrées en bourg. La façade de la grange-étable est percée d'une porte de grange centrale, flanquée de deux portes d'étable latérales (actuellement de dimensions et d'encadrement différents). La porte haute de fenil a peut-être été ajoutée dans un second temps. Entre les deux bâtiments se trouve un puits couvert.

Toittuile plate mécanique, tôle nervurée
Étagesen rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
croupe
Typologiesferme à cour ouverte ; plan régulier ; bâtiments disjoints, alignés ; logement unique disjoint des dépendances ; 2 bâtiments principaux