Bessardière : ferme

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, cour, cellier, remise
Lieu-dit : La Bessardière

Le logement semble en partie apparaître sur le plan cadastral de 1812. Il pourrait dater du 18e siècle du début du 19e siècle. Il a été modifié dès la fin du 19e siècle (peut-être en 1888, selon les matrices cadastrales). Le reste de la ferme date de cette période ou du début du 20e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
Dates1888, daté par source

La ferme compte trois bâtiments dispersés : un logement, une grange-étable, une étable. Ils sont tous partiellement enduits. Les accès actuels sont situés dans les murs gouttereaux. Les couvertures sont en tuile plate et en tuile mécanique (étable et cellier).

Le logement, orienté nord-ouest/sud-est, est en rez-de-chaussée. La fenêtre dans son mur-pignon sud pourrait être une ancienne entrée réduite. Dans la même élévation, un possible contrepoids de corbeau de cheminée est visible. Une petite baie à linteau délardé est logée dans le mur gouttereau est, sur lequel s'appuie une remise.

Au nord-ouest du logement, se dresse la grange-étable, au sud, des étables. L’une partage le même bâtiment que la grange de la propriété voisine (cf. dossier IA36010176). Enfin, un cellier (ou petite étable) en appentis se trouve à l’ouest du logement.

Étagesrez-de-chaussée

Observations réalisées depuis la voie publique