Logo ={0} - Retour à l'accueil

Beaune-La-Rolande : école ménagère agricole, puis collège agricole féminin, actuellement lycée professionnel agricole (7 rue des Déportés)

Dossier IA45002381 réalisé en 2007
Précision dénominationécole ménagère agricole, collège agricole féminin, lycée professionnel agricole
Dénominationsécole, collège, lycée
AdresseCommune : Beaune-la-Rolande
Adresse : 7 rue des
Déportés
Cadastre : AO 226

Construite à l'emplacement d'un camp d'internement des Juifs entre le 14 mai 1941 et juillet 1943, l'ancienne école ménagère agricole est transformée en collège agricole féminin en octobre 1964, après l'achèvement des constructions réalisées en 1963-1964 par le Cabinet d'architectes Pierre Blareau et Max Guillaume (réception définitive le 22 septembre 1965), avec la collaboration de l'ingénieur horticole Poyet. Elle conserve à titre provisoire une section de l'école ménagère jusqu'à 1967 avant de devenir un lycée professionnel agricole.

L'établissement est réhabilité et agrandi par l'architecte Le Breton de Vannoise en 2000 et 2006 (restructuration en 2000 et agrandissement de l'externat et construction d'une salle polyvalente) ; la construction d'un gymnase et d'une salle annexe est confiée à l'architecte Jean-François Plaze en 2006.

Auteur(s)Auteur : Blareau Georges
Blareau Georges (28/08/1908 - ?/02/1991)

Associé à l'architecte Max Guillaume (1913-1980) entre 1949 et 1967.

architecte
Auteur : Guillaume Max
Guillaume Max (1913 - 1980)

Associé à l'architecte Georges Blareau (1908-1991) entre 1949 et 1967.

architecte
Auteur : Poyet Albert
Poyet Albert (1915? - 1998)

Ingénieur horticole.

ingénieur
Auteur : Le Breton de Vannoise Jacques
Le Breton de Vannoise Jacques

Architecte des bâtiments de France.

architecte
Auteur : Plaze Jean-François
Plaze Jean-François

Architecte établi en Eure-et-Loir.

architecte

L'ensemble des bâtiments construits en 1963 et 1964 sur un plan régulier (corps de bâtiments A, B, H, G, E et F) est couvert de toitures à longs pans, élevés en béton armé et en maçonnerie de moyen appareil sur les pignons. Les réalisations du début du 21e siècle sont couvertes en terrasse, ou sous forme bombée, sur une structure en béton armé enduite (bâtiment I et extension de G avec réfectoire, externat et internat).

moyen appareil
Toitfer en couverture, matériau synthétique en couverture