Bas-Plessis : ferme

• Vue de la grange depuis le sud-ouest.

• toit à porcs
    • remise agricole
    • entrepôt agricole
    • four

Dossiers de synthèse

Parties constituantes non étudiéeslogement, sous-sol, cour, puits, grange, étable, logement d'ouvriers, four, chai, toit à porcs, remise agricole, entrepôt agricole, four
Lieu-dit : Le Bas-Plessis
Adresse : Cadastre : 2015 D 326 ; 1812 D 887 à 898

La ferme paraît avoir été construite dans la seconde moitié du 19e siècle. Le logement est daté par la tuile mécanique en antéfixe du mur-pignon sud (1891).

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle, 2e moitié 19e siècle
Dates1891, porte la date

La ferme à cour ouverte comprend cinq bâtiments principaux : un logement, une grange, un entrepôt-remise, une étable indépendante et un bâtiment abritant une écurie et deux anciens logements.

Le logement, orienté nord-sud, est partiellement enduit et en rez-de-chaussée. L’accès principal est en mur-pignon où est accolé, en appentis, un ancien four à pain. La toiture, à longs pans, est en tuile mécanique (avec antéfixe daté, 1891) ; en tuile plate pour l’appentis. Le bâtiment dispose d’un sous-sol.

Le bâtiment au sud de la cour est en partie en ruine. Il est partiellement enduit et à toit en tuile plate. Il abritait deux logements secondaires, des étables et un toit à porcs en appentis (mur-pignon est).

A l’est de la cour, se dressent deux bâtiments accolés : une grange et un entrepôt agricole-remise avec sous-sol. L’entrepôt-remise est partiellement enduit et couvert de fibrociment. Il possède un sous-sol qui a servi de chai. La grande grange, partiellement enduite, est à accès en mur gouttereau. Sa toiture, à longs pans, est en tuile plate. Les murs gouttereaux sont équipés de contreforts extérieurs.

L’étable indépendante, au sud-ouest, est en ruine. Sa toiture endommagée est en tôle ondulée. Son accès est en mur gouttereau.

La cour comprend un puits à margelle ronde et à manivelle. La pierre d’évier servant de table basse extérieure provient de la ferme démolie de la Charbonnière (localisée au nord du Bas-Plessis).

Toittuile plate, tuile mécanique, tôle ondulée, ciment amiante en couverture
Étagesrez-de-chaussée