Amilly, Lycée du Chesnoy : statue, "La Jeunesse recevant les bienfaits de la Nature" (non réalisée)

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Amilly
Lieu-dit : le Chesnoy
Cadastre : 2011 BW 4

Le sculpteur Hubert Yencesse a été désigné le 12 juillet 1968 par Monsieur Soupault, Directeur général de l'enseignement agricole au Ministère de l'Agriculture pour réaliser une œuvre décorative au Lycée agricole du Chesnoy à l'occasion de la construction des bâtiments conçus par l'architecte Jean Auxiètre. Hubert Yencesse, ancien professeur à l’École nationale supérieure des beaux-arts de Paris, propose une étude d'une figure féminine, grandeur nature en terre cuite, symbolisant la Jeunesse recevant les bienfaits de la Nature qui serait à placer sur un socle d'un mètre de hauteur environ au centre d'un rond-point entouré d'arbres. Le projet dont la mise en œuvre échoit aux architectes Blareau et Guillaume poursuivant le travail d'Auxiètre est approuvé le 4 mai 1971, et notifié à l'artiste le 18 mai avec la réserve qu'il ne pourra être réalisé qu'après signature d'un marché résultant d'une autorisation de programme et de la mise à disposition de crédits déconcentrés au préfet de la région Centre. En définitive, ces crédits déconcentrés ne seront pas débloqués, et l’œuvre ne sera pas réalisée.

Période(s)Principale : 4e quart 20e siècle , daté par source
Stade de créationétude de sculpture