Amilly : école pratique d'agriculture, école régionale, lycée agricole du Chesnoy

Précision dénominationécole professionnelle d'agriculture
Dénominationsécole professionnelle, lycée
AdresseCommune : Amilly
Lieu-dit : Le Chesnoy
Cadastre : BV 35, 31-33, 1-5 ; BW 3-7, 9

En 1874 par testament, madame Roux-Fedry, propriétaire du domaine rural du Chesnoy suscite la création d'une école destinée à former de jeunes agriculteurs. Le domaine est légué à la ville de Montargis ; l'arrêté d'ouverture de l'École pratique d'agriculture paraît le 17 novembre 1886. La première promotion est accueillie en 1889 avec le recrutement d'une vingtaine d'élèves au niveau du certificat d'étude primaire. Le bâtiment initial est construit en 1890. L'école pratique est transformée en école régionale d'agriculture en 1926. L'aile centrale (actuelle) est construite en 1922.

La construction de l'aile ouest débute en 1947 ; elle est reconstruite en 1962. L'aile sud-est est édifiée en 1966. L'architecte Jean Auxiètre construit, à partir de 1968, la salle de conférence, le centre socio-culturel, le gymnase, les six pavillons de l'allée de Magot, le self-service, et en 1971 l'administration et le C.F.P.A.

Les architectes Georges Blareau et Max Guillaume, de Sully-sur-Loire, construisent en 1975-1976 l'extension des classes de techniciens supérieurs et les logements d'étudiantes.

En 2003, puis en 2006-2007, l'architecte Didier Rod réaménage les bâtiments de la vie scolaire et les internats.

A noter que le lycée Les Barres à Nogent-sur-Vernisson lui est rattaché.

Auteur(s)Auteur : Colin E. architecte attribution par source
Auteur : Taravellier H. architecte attribution par source
Auteur : Philippon Louis
Philippon Louis (1879 - 1928)

Nommé architecte de la ville de Montargis en 1912.

Auteur : Auxiètre Jean architecte attribution par source
Auteur : Blareau Georges
Blareau Georges (28/08/1908 - ?/02/1991)

Associé à l'architecte Max Guillaume (1913-1980) entre 1949 et 1967.

architecte attribution par tradition orale
Auteur : Guillaume Max
Guillaume Max (1913 - 1980)

Associé à l'architecte Georges Blareau (1908-1991) entre 1949 et 1967.

Auteur : Rod Didier
Rod Didier

Architecte établi à Paris.

Personnalité : Roux-Fédry Jeanne Marie
Roux-Fédry Jeanne Marie ( - 1876)

Bienfaitrice d''Amilly et de Montargis.

donateur attribution par source

Le bâtiment initial (J) comporte un corps central et deux courtes ailes en retour d'équerre, il est couvert d'une toiture à longs pans, croupes sur les ailes et toiture brisée en pavillon sur le corps central. Ce bâtiment d'origine est agrandi dans le prolongement de l'aile sud pour former l'aile centrale actuelle dont l'extrémité est terminée par un corps en pavillon ; un étage de comble est aménagé dans cette aile ; les élévations sont ordonnancées et soulignées par les encadrements des baies, chaînages d'angle, bandeaux horizontaux et frise d'entablement en brique.

Une nouvelle aile est construite à l'ouest sur un niveau de sous-sol. L'élévation s'ordonnance sur la trame quadrangulaire des baies en ciment ; elle n'est plus soulignée par des éléments décoratifs en brique. Le bâtiment principal d'enseignement est agrandi au sud-est par l'édification d'un corps de bâtiment (K) formant un L, dans le prolongement du bâtiment initial. La brique est employée pour rappeler le parti décoratif initial. En définitive, le bâtiment prend une forme en peigne à trois branches d'inégales longueurs.

Les constructions de Jean Auxiètre sont réalisées en maçonnerie de moellons équarris disposés en assises alternées ; l'ardoise des toitures recouvre partiellement les parties hautes des élévations sous forme d'essentage.

Plansplan symétrique
toit brisé en pavillon
noue
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour

L'établissement du Chesnoy a longtemps été le plus important centre de formation agricole de la Région Centre : le plus ancien à former les cadres de l'économie rurale depuis 1889 ou à préparer les élèves aux écoles nationales agricoles. Il est le seul, parmi les lycées agricoles publics régionaux, à présenter des bâtiments d'enseignement édifiés avant la grande réforme de l'enseignement agricole des années 1960 (Lois Debré-Pisani).

La construction de l'établissement peut se résumer en trois grandes phases : une réalisation initiale à partir de 1889 sur un domaine foncier constitué d'un château et d'une ferme. Quelques aménagements en 1922-1923, 1933-1934, 1949 et au début des années 1960, suivis d'une importante extension à partir de 1968 par l'architecte Auxiètre. Quelques aménagements au cours des années 1970 par les architectes Blareau et Guillaume. Didier Rod conclut la troisième phase par d'importants travaux au début du 21e siècle avec les nouveaux internats et un bâtiment de la vie scolaire.