Amboise : lycée professionnel agricole (46 avenue Émile-Gounin)

Précision dénominationlycée professionnel
Lieu-dit : La Gabillière
Adresse : 46 avenue
Émile-Gounin
Cadastre : AE 3, 5

Jusqu'à son actuelle implantation dans la proximité de son chai à la Gabillière, l'établissement d'enseignement agricole était situé sur le site du complexe scolaire Léonard de Vinci associant collèges et lycée.

Depuis l'installation d'un foyer de progrès agricole 13 route de Bléré en 1967, sa transformation en centre de formation professionnelle agricole pour jeunes en 1969, puis en collège en 1979, et enfin en lycée, l'établissement reste établi dans la proximité de la Gabillière, en lisière du domaine de Chanteloup.

Depuis 1990, une nouvelle construction est établie par les architectes Alluin et Mauduit associés, et Pierre Caillot, en bordure du parc de la Gabillière, dans le cône de visibilité de la Pagode de Chanteloup.

Auteur(s)Auteur : Alluin Philippe
Alluin Philippe (1955 - )

Architecte associé à Jean-Paul Mauduit.

Auteur : Mauduit Jean-Paul
Mauduit Jean-Paul (1954 - )

Architecte associé à Philippe Alluin.

Auteur : Caillot Pierre
Caillot Pierre

Architecte à Paris.

architecte attribution par source

Le lycée est un bel exemple d'intégration dans le paysage. Du fait de sa situation dans le périmètre de protection de la Pagode de Chanteloup, classée au titre des Monuments historiques, son architecture devait être discrète : il est ainsi partiellement enterré et couvert de toitures terrasses engazonnées.

Établi sur un plan en L, le bâtiment principal est implanté dans une cuvette reliée aux crêtes du terrain naturel par un glacis ; une "rue", couverte et éclairée par un shed ovoïde, traverse longitudinalement la barre principale en la dédoublant en son milieu : l'externat en partie ouest ; l'internat en demi-niveaux en partie est.

Mursenduit partiel
Toitterre en couverture
Étagesrez-de-chaussée
Couvrementsdalle de béton
shed ovoïde

Situé dans le périmètre de la Pagode de Chanteloup, dernier vestige du domaine du duc de Choiseul rebâti dans le 4e quart du 18e siècle, l'établissement utilise le dénivelé du terrain et les toits terrasses engazonnés pour réduire sa visibilité de façon à préserver les perspectives sur le monument classé au titre des Monuments Historiques.

• Historique de l'ancien établissement d'enseignement

Chronologie succincte :

1959 : foyer agricole d'Amboise, rue de la Concorde.

1967 : construction du nouveau foyer, 13 route de Bléré (bâtiment administratif et 3 logements) [dans la proximité du lycée Léonard de Vinci et du collège d'enseignement secondaire].

1969 : centre de formation professionnel agricole pour jeunes (CFPAJ)

1974 : changement de structure en classes.

1975 : achat par la ville d'Amboise du domaine du Clos de la Gabillière (12 hectares) ; mise en place des structures d'apprentissage.

1976 : prise en charge de l'exploitation par le ministère de l'Agriculture.

1978 : poursuite des acquisitions foncières : construction de l'internat, agrandissement de l'exploitation, transformation du CFPA Jeunes en collège agricole.

1979 : construction du chai expérimental.