Aigremonts : moulin

Précision dénominationmoulin cavier
Dénominationsmoulin
Lieu-dit : Adresse : 25 B route
de Loches

Moulin construit en 1848 et qui a cessé de fonctionner en 1877. Racheté par la commune en 2003, il a été restauré entre 2004 et 2007 et fonctionne à nouveau grâce à l'association des Amis du moulin des Aigremonts. Depuis sa réfection, ce moulin cavier est devenu un des bâtiments emblématiques du patrimoine cantonal.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle, 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
Dates1848, daté par travaux historiques
1877, daté par travaux historiques

Moulin cavier établi sur une masse circulaire en moellon de tufeau dont le mur extérieur est renforcé ponctuellement par des chaînages harpés en pierre de taille de tufeau, de même que l'encadrement de la porte en plein cintre. Le massereau, en moellon de tufeau dans sa partie basse cylindrique et en pierre de taille de tufeau pour la partie conique, s'élève à environ 7,50 mètres. La hucherolle de plan carré, en bois recouvert d'un bardage horizontal, est accessible par une porte en plein cintre dans laquelle s'engouffre l'échelle. Le toit pyramidal est couvert en ardoise. Les ailes sont équipées d'un système Berton.

Murscalcaire moellon
tufeau pierre de taille